发展模式及时间表

发展模式

政府採用一个能确保新发展区能按时及协调发展,以在最短时间内提供房屋供应的发展模式是至为重要。经考虑三个阶段公众参与意见及「传统新市镇发展模式」和「私营机构参与模式」的优点和缺点后,政府认为应以「传统新市镇发展模式」为基础,发展古洞北及粉岭北新发展区。政府将已规划作公共工程项目、公营房屋及私人发展的私人土地收回,并进行清拆及土地平整,提供基础设施,再拨出土地作各种用途,包括批出土地供私人市场发展。

然而,考虑到公众对「传统新市镇发展模式」的意见,以及政府再检视採用这模式的主要考虑因素后,在符合特定条件下,政府可提供弹性作契约修订申请(包括原址换地),惟须在新发展区分阶段发展下订定的期限内完成。这加强版的「传统新市镇发展模式」可加快房屋供应,而且亦有「私营机构参与」的优点。古洞北及粉岭北契约修订申请的准则已于地政处作业备考编号 1/2014 中订定。

暂定发展时间表

初步而言,新发展区的发展会根据工程的时间及地区,分成多个工程合约及工程计划进行。

前期工程计划的主要土地平整及基建工程,预计于2019年展开,以配合首批居民可于2023年入住。其他主要工程亦会相继动工,预计古洞北及粉岭北新发展区可于2031年完工。